Menu

Новая Зеландия

Система образования Новой Зеландии

Система образования Новой Зеландии. В последнее время все больше людей задумывается о том, чтобы поехать в Новую Зеландию (или отправить туда ребенка) получать образование. Это, безусловно, выбор очень правильный. Помимо того, что новозеландские дипломы высоко котируются – они признаются практически во всех странах мира – учеба в новозеландском колледже, институте или университете – это еще и один из наиболее реальных способов иммиграции и получения резидентства в стране.

  

Университеты. 

В Новой Зеландии действуют 8 университетов, предлагающих учебные курсы пред- и последипломного уровня как в академической, так и в профессиональной областях. Каждый университет также специализируется на определенных предметах — таких, например, как промышленные технологии, инжиниринг, компьютерные науки, медицина, сельское хозяйство и др.

Обучение в университете доступно любому, кто удовлетворяет требованиям, выдвигаемым тем или иным университетом. Одним из них (помимо знания языка) является 12-летнее среднее образование, что для выпускников школ из стран бывшего СССР предполагает обучение на подготовительном курсе (Foundation course).

Бакалавриат -  за 3 года (медики учатся до шести лет).

Bachelor with Honours – Бакалавриат с Отличием – 4 года (если вы захотите получить магистратуру, у вас будет обучение короче — год вместо двух)

Advanced Diploma – 2 или 3 года

Diploma – 2 года

 

Технологические и политехнические институты.

В стране насчитывается 20 учебных заведений данного типа. Они предлагают учебные программы и стажировки, но всех их объединяет единое свойство — практическая ориентация на нужды рынка труда. Большинство учебных программ  разработаны при тесном содействии со стороны различных профессиональных ассоциаций, промышленных групп и общественных организаций. Данный факт определяет высокое качество получаемого студентами образования и, как следствие, их высокую востребованность на рынке труда.

Занятия проводятся в маленьких классах, что гарантирует вам больше индивидуального внимания со стороны преподавателей. Для поступления, как правило, требуется среднее двенадцатилетнее законченное или эквивалентное образование.

Сертификат – 1 год (с последующим переводом в университет)

Диплома – 2 года

Advanced Diploma – 2 или 3 года

Бакалвриат – 3 года (такая же степень, что и в университете, но за меньшие деньги)

 

Степени и дипломы. 

В Новой Зеландии существует 10 уровней обучения, после каждого из которых можно получить соответствующий документ о полученном образовании. Самым низким по значимости является сертификат, а самым высоким — диплом доктора.

 Перечень уровней образования и соответствующих им документов об образовании и степеней выглядит следующим образом:

- сертификаты (Certificates) — уровень с 1 по 4;

- дипломы (Diplomas) — уровни 5 и 6;

- степень бакалавра (Bachelors degrees) и диплом специалиста (Graduate Diplomas) — уровень 7;

- сертификаты и дипломы о последипломном образовании (Postgraduate Certificates, Diplomas), а также почетный диплом бакалавра (Bachelors degrees with Honours) — уровень 8;

- степень магистра (Masters degrees) — уровень 9;

- степень доктора (Doctoral degrees) — уровень 10.

 

Преимущества системы высшего образования Новой Зеландии:

·  Качество образования

·  Забота об иностранных студентах

·   Сравнительно низкие цены на обучение и проживание. Вам придется потратить NZ$ 9-11 тыс. за год (включая транспорт, учебники и развлечения)

·  Международное признание полученного образования

·  Теплый, мягкий климат в стране

·  Возможность работать (20 часов в неделю во время учебы, 40 часов в неделю во время каникул)

 

Этап постдипломного трудоустройства

После окончания учебного заведения участнику программы образовательной иммиграции в Новую Зеландию оформляется Graduate Job Search Work Visa на 12 месяцев, в течение которых ему оказывается содействие в поиске работы по специальности, полученной в новозеландском учебном заведении или родственной ей, после чего участник получает Work Permit на 2 года. В этом случае при окончании учебного заведения важно:

·  соответствовать критериям программы профессиональной иммиграции SMC;

·  подать заявление не позднее чем через 3 месяца после окончания студенческой визы;

·  предоставить подтверждение финансовой состоятельности (минимум NZD 2400);

·  предоставить медицинскую страховку и страховку от несчастных случаев на срок действия новой визы и Work Permit.

 

 Если участник до окончания учебного заведения нашел себе работу по специальности обучения или близкую к ней, ему можно сразу оформить Work Permit на 2 года, минуя Graduate Job Search Work Visa. В этом случае при окончании учебного заведения важно:

·  предоставить job offer от работодателя;

·  соответствовать критериям программы профессиональной иммиграции SMC или проучиться в Новой Зеландии минимум 3 года;

·  подать заявление не позднее чем через 3 месяца после окончания студенческой визы;

·  предоставить медицинскую страховку и страховку от несчастных случаев на срок действия Work Permit.

 

Этап получения ПМЖ

После получения необходимого опыта работы документы участника программы образовательной иммиграции в Новую Зеландию подаются для получения визы Skilled Migrant Category (SMC), которая выдается на неограниченный срок, и через три года и восемь с половиной месяцев возможно получение гражданства Новой Зеландии. Для получения этой визы важно, чтобы участник соответствовал иммиграционным требованиям. При планировании всех этапов этой программы нашими специалистами и добросовестном выполнении всех рекомендаций участник проходит все этапы без осложнений, и набирает необходимые 150 баллов по критериям.

 Кроме этого важно знать другие требования:

·  Быть не более 55 лет на момент подачи заявления на Skilled Migrant Category visa.

·  Не нарушать законодательство Новой Зеландии.

·  Члены семьи участника старше 16 лет должны в доказательство владения английским языком представить general или academic IELTS от “5” баллов, либо до подачи документов на визу оплатить курсы английского языка в Новой Зеландии:

Если участник хочет получить дополнительные баллы за квалификацию супруги/супруга, то супруг/супруга должна предоставить IELTS на таких же условиях, что и сам участник — от “6,5”.

Участник и все члены его семьи должны соответствовать основным медицинским требованиям:

·  не нуждаться в диализе,

·  не иметь активный легочный туберкулез (TB),

·  не иметь гемофилию в тяжелой форме,

·  не иметь физическую недееспособность, при которой необходима постоянная помощь.

·  Участник и все члены его семьи должны не иметь судимости, начиная со своего 17-ти летного возраста из всех стран, где они жил более 5 лет.

·  Получить опыт квалифицированной работы после получения диплома в соответствии с Long Term Skill Shortage List на полной ставке (минимум 30 часов в неделю).

·  Получение образования и опыта работы должно быть легальным.

·  Подать документы на Skilled Migrant Category visa в Новой Зеландии до окончания действия предыдущей визы.