Польша

В последние годы количество местных студентов в Польше заметно сократилось. Произошло это как по причине демографического спада, так и вследствие выезда многих из них за рубеж. В какой-то момент очевидной стала потребность в восполнении их количества за счет иностранных студентов. Но, чтобы их заинтересовать, необходимо было сделать польское национальное высшее образование более конкурентоспособным на мировом образовательном рынке.
Для этого в середине 2013 года польское правительство утвердило проект «Стратегии развития человеческого капитала 2020», основной целью которого стало увеличение количества иностранных студентов, обучающихся в Польше (по крайней мере, в течение одного академического года) до 5 %, причем уже к концу второго десятилетия XXI века.
При этом иностранные студенты (и выпускники) были объявлены особо желательными иммигрантами, учитывая их образование, знание польского языка и относительно легкую интеграцию в польское общество.
Активному привлечению иностранной молодежи стали служить, в частности, более гибкие процедуры приема на обучение, расширение ассортимента курсов, преподаваемых на иностранных языках (зачастую на английском) и адаптация учебных программ к потребностям иностранцев. Университеты все чаще стали участвовать в международных программах по обмену студентами и преподавателями. Также проводятся рекламные кампании за рубежом, которые должны повысить знания о Польше, условиях обучения и трудоустройстве.
Следует отметить, что вышеуказанные мероприятия направлены в основном на привлечение в Польшу студентов из Восточной Европы и Азии. В настоящее время граждане бывшего СССР составляют около 40 % всех иностранцев в польских вузах, среди них со значительным перевесом преобладают студенты из Украины. Относительно немного студентов из Азии (менее 7 %). Как показывают существующие исследования интеграции студентов-иностранцев, студенты из этих регионов видят в приезде в Польшу шанс получить что-то лучшее, чем то, что было им доступно в своей стране, в том числе и в отношении работы.
Не менее важно и то, что обучение в Польше является своего рода «якорем» в Евросоюзе, подразумевающим получение сначала вида на жительство (что дает право путешествия по странам Шенгенской зоны), а затем и разрешения на долгосрочное пребывание резидента Европейского Союза. В этом смысле Польша часто служит отправной точкой для дальнейшего передвижения иностранцев по территории ЕС.
Также как и введение для иностранных студентов очередных льгот при поступлении, важны надлежащие условия легального проживания, которые мотивируют на продолжение образования и последующее пребывание в Польше. 
Согласно новым правилам, заявление о выдаче разрешения на временное проживание иностранец сможет подать в удобное для себя время во время легального пребывания в стране. Кроме того, законом сокращено время выдачи разрешений на пребывание в Польше с 30 до 15-ти рабочих дней.
Новый закон также предусматривает продление срока действия разрешения на временное пребывание в стране в связи с обучением. Для иностранных студентов первого года это разрешение будет выдаваться сроком на 15 месяцев, а для иностранных граждан, проживающих менее 12-ти месяцев (например, на стипендии), разрешение будет предоставлено в течение всего срока учебного года и еще дополнительно на три месяца.
В свою очередь, студентам-иностранцам, которые продолжают обучаться на втором или последующем курсе, будет предоставлен временный вид на жительство сроком на два года, а не как раньше – на год. Продление срока пребывания позволит им лучше организовать свое время и, например, при необходимости включить в него экзамены «во второй срок» («w drugim terminie»).
Все это должно предотвратить угрозу их исключения из списка студентов и, следовательно, от аннулирования вида на жительство.
Больше возможностей для поиска работы
Главным в контексте привлечения студентов из-за рубежа и особенно для их дальнейшего пребывания в Польше является, конечно, возможность найти максимально комфортную работу и получить дальнейшее профессиональное развитие, которое не было бы возможным в родной стране. Занятость в период обучения помогает обрести профессиональный опыт, который непременно облегчит трудоустройство после получения диплома. Именно данный фактор главным образом определяет решение остаться в стране. В дополнение к этому иностранные выпускники располагают социальным (принадлежностью к сети мигрантов) и культурным капиталом (знание иностранных языков), что потенциально служит большим преимуществом при поиске работы.
Поэтому для расширения карьерных перспектив иностранных студентов было так важно снести существующие бюрократические барьеры. Первый шаги с этой целью сделаны еще в 2009 году, когда студентам очной формы обучения, пребывающим в Польше на основании разрешения на временное проживание, и студентам польского происхождения (владельцам «Карты поляка») было позволено работать без дополнительного разрешения круглый год (ранее это было возможно только в течение трех месяцев каникул).
Также новый закон об иностранцах ввел более гибкие условия, касающиеся доступа к рынку труда для иностранных выпускников польских вузов. Со вступлением в силу нового закона в мае 2014 года выпускники могут подать заявление о получении разрешения на временное проживание на срок один год для поиска работы. Это позволит избежать столь рискованных шагов.
Решение, надо сказать, довольно либеральное. В большинстве стран ЕС выпускники, которые не работают по истечении срока действия вида на жительство, вообще не имеют права оставаться в стране (где получили образование) для того, чтобы искать себе новую работу или с целью получения вида на жительство на срок до шести месяцев. Исключением служат Германия (18 месяцев) и Канада (36 месяцев). Что интересно, в Великобритании в рамках политики ограничения иммиграции такие разрешения и вовсе были отменены в 2012 году. Допускается лишь возможность предоставления их лицам с ученой степенью доктора наук.
Новый закон, бесспорно, является шагом в правильном направлении, т. к. непосредственно ведет к либерализации доступа к польской системе высшего образования и рынку труда для молодежи из-за рубежа. Если его выполнение будет сопровождаться усилением информационной кампании, укреплением международного сотрудничества и расширением университетской системы стипендий для наиболее талантливых студентов, порог польских университетов в ближайшие несколько лет с радостью переступит большое количество иностранных студентов. И хоть не следует ожидать, что заграничные студенты полностью скомпенсируют негативные демографические тенденции, в некоторой степени они их смягчат и в то же время поспособствуют развитию польской экономики (по данным Европейской миграционной сети, эта категория уже вкладывает в польский бюджет более 400 млн злотых в год), что в целом делает обучение иностранных студентов в польских вузах обоюдовыгодным.
«Biuletyn Migracyjny», Marcin Gońda, Институт социологии, Лодзинский университет (UŁ)

Получите экспертный совет по обучению в стране Польша

Менеджер ответит вам в течении 15 минут